Create Amaliymavzulari
1-mavzu. Введение в медицинскую химию. Биологическая активность биогенных элементов в организме человека. Ядерная химия.
- Объект медицинской химии
- Аналитические реакции биогенных элементов
- Химический состав костей. Кальций и его значение
2-mavzu. Растворы. Коллигативные свойства растворов. Осмос и осмотическое давление в растворах.
- Растворы и их типы
- Коллоидные растворы и биологические жидкости
- Осмотическое давление и явление осмоса
3-mavzu. Буферные системы организма. Приготовление буферных растворов с различными значениями pH.
- Буферная система. Буферные свойства и их роль в здоровье человека
- Буферная емкость и методы ее определения
- Кислотно-щелочной баланс в организме и суть титрования
4-mavzu. Скорость химических реакций. Термодинамика биологических процессов.
- Термодинамика и законы термодинамики
- Открытые, закрытые и изолированные системы
- Значение энергетического обмена в жизни человека
5-mavzu. Комплексные соединения. Внутрикомплексные соединения. Определение жёсткости питьевой воды методом комплексонометрии.
- Комплексные соединения. Хелаты
- Хелаты — комплексные соединения органических лигандов
- Структура гемоглобина и миоглобина
6-mavzu. Применение основ электрохимии в терапевтической практике и диагностике.
- Электрохимия и ее сущность
- Электромагнитное поле и организм человека
- Электрофорез. Электрохимические методы в физиотерапии
7-mavzu. Поверхностные явления в живых организмах. Хроматография.
- Поверхностное натяжение. Поверхностные явления в мышцах
- Сорбция, адсорбция и абсорбция
- Роль сорбции и десорбции в медицине
8-mavzu. Дисперсные системы. Коагуляция коллоидных растворов. Свертывание крови и коллоидная защиты.
- Дисперсные системы. Золи
- Коагуляция и седиментация
- Свертывание крови – как физиологический важный процесс. Коагулянты и антикоагулянты
9-mavzu. Органические соединения, их классификация и свойства. Биоорганическая химия.
- Насыщенные и ненасыщенные углеводороды
- Кислород содержащие органические соединения
- Эфирные масла и их влияние на жизнь человека
10-mavzu. Оксо- и окси соединения. Метоболиты и лекарсвенные средства на основе поли- и гетерофункциональных соединений.
- Спирты. Фенолы, свойства и значение в биологических процессах
- Альдегиды и кетоны. Свойства и их применение в медицине
- Простые и сложные эфиры. Карбоновые кислоты
- Оксо- и оксисоденинения, применяемые в лечении
11-mavzu. Гетероциклические соединения. Пяти и шестичленные соединения.
- Карбоциклические и гетероциклические соединения
- Разница между метаболитом и лекарственным препаратом
- Азотосодержащие гетероциклические соединения
- Роль гетероциклических соединений в пищеварении
12-mavzu. Химические реакции, характерные для α-аминокислот. Белки и их биологические функции. Аналитические реакции белков, применяемые в клинических лабораториях.
- Белки и их биологические функции
- Белки и пептиды. Биосинтез белков. Полипептиды
- Биологическая функция белков в организме человека
13-mavzu. Углеводы- источник энергии биологических процессов. Моносахариды. Ди- и полисахариды.
- Классификация углеводов
- Моно-, ди- и полисахариды
- Роль органов дыхания в энергетическом обмене
14-mavzu. Нуклеиновые кислоты - основа жизнедеятельности живых организмов. Роль нуклеиновых кислот в синтезе белка. Наследственные заболевания. Ферменты как биокатализаторы. Биологическая роль ферментов.
- Ферменты и их биологическое значение
- Нуклеиновые кислоты, нуклеозиды и нуклеотиды
- Мононуклеотиды. Полинуклеотиды. РНК и ДНК
15-mavzu. Липиды. Омыляемые липиды – клеточная основа живых организмов. Неомыляемые липиды – основа холестерина, желчных кислот и гормонов. Витамины – жизненно необходимые амины. Водорастворимые и жирорастворимые витамины.
- Обмен масел и жиров
- Сложные эфиры. О типах липидов
- Витамины. Водорастворимые и жирорастворимые витамины