1-mavzu. Современная гигиена и медицинская экология, их роль в медицине.
  1. Предмет и задачи гигиены.
  2. Понимание экологии и медицинской экологии.
  3. Роль гигиены и медицинской экологии в системе медицинского образования.
  4. Понятие «здоровье населения», зависимость показателей здоровья населения от условий жизни и быта.
  5. Понимание факторов окружающей среды. Методы контроля, используемые в гигиене. Основы гигиенического нормирования и планирования.
  6. Характеристика понятий первичной, вторичной и третичной профилактики заболеваний.
2-mavzu. Общие принципы гигиены в лечебно-профилактических учреждениях.
  1. Гигиенические основы строительства лечебно-профилактических учреждений (амбулаторно-поликлинических учреждений).
  2. Состояние материально-технической базы ЛПУ в Республике Узбекистан и актуальные задачи по ее совершенствованию. Современные проблемы строительства ЛПУ. Понятие лечебно-охранительного порядка, его связь с совершенствованием лечебно-профилактических учреждений.
  3. Правила и гигиенические основы планирования и проектирования ЛПУ в Республике Узбекистан согласно СанПИН 0020-22. Общие гигиенические требования к проектированию ЛПУ.
  4. Оснащение ЛПУ инженерными системами (водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция, очистка отходов).
3-mavzu. Внутрибольничные инфекции и меры их профилактики (СанПИН 0342-17).
  1. Понятия о внутрибольничной инфекции.
  2. Причины ВБИ.
  3. Меры по профилактике ВБИ.
  4. Основные гигиенические требования к специализированным учреждениям (приемное отделение, хирургическое, инфекционное и родильное).
4-mavzu. Питание и здоровье. Гигиенические основы диетического питания больных.
  1. Питание, как фактор здоровья
  2. Питание, как социально-гигиеническая проблема.
  3. Значение питания для здоровья населения. Понятие о рациональном питании и гигиенические требования к нему, физиологические нормы питания.
  4. Источники необходимых пищевых веществ и гигиенические нормы потребления.
  5. Понятие об алиментарных заболеваниях, их классификация. Экологические проблемы в питании населения.
  6. Пищевые отравления и их классификация. Профилактика возникновения основных форм пищевых отравлений.
  7. Характеристика современного состояния питания населения Республики Узбекистан. Заболевания, связанные с нарушением питания, и их текущая ситуация в нашей республике. Клинические проявления алиментарной недостаточности.
  8. Вопросы целенаправленного обогащения питания населения биологически активными добавками.
  9. Возможность рационализации питания в современных экологических условиях.
5-mavzu. Вода, как фактор здоровья.
  1. Физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Важнейшие проблемы обеспечения населения Республики Узбекистан водой, концепция местного и централизованного водоснабжения.
  2. Гигиенические определения водоисточников республики. Общие гигиенические требования к источникам водоснабжения. Организация зон санитарной охраны водоисточников. Понятие о зоне санитарной охраны (ЗСО).
  3. Нормы водопотребления в Республике Узбекистан. Понятие государственного стандарта. Требования к качеству питьевой воды в соответствии с государственным стандартом.
  4. Общая характеристика методов улучшения качества питьевой воды. Понимание современных методов улучшения качества питьевой воды, осветления и обеззараживания воды (методы, средства, технологические процессы и их гигиенический контроль).
6-mavzu. Гигиена воздуха
  1. Физический и химический состав атмосферы.
  2. Физиологическое значение физико-химического состава воздуха.
  3. Гигиеническое значение физико-химического состава воздуха.
  4. Биологические свойства воздуха.
  5. Обследование и гигиеническая оценка показателей микроклимата помещений
7-mavzu. Гигиена детей и подростков.
  1. Общие принципы гигиены детей и подростков. Показатели здоровья детского населения Узбекистана. Уровень условия жизни населения являются важным фактором, определяющим состояние здоровья детей.
  2. Гигиенические требования к организованным детским учреждениям. Как основа для разработки мероприятий по координации физического развития детей, условий их воспитания и обучения.
  3. Акселерация, ее гигиеническое значение, понятие готовности к школе.
  4. Гигиенические требования к строительству и оборудованию детских учреждений. Лечебно-оздоровительные процедуры для детей и подростков и рекомендуемые мероприятия по их проведению.
8-mavzu. Гигиена труда.
  1. Общие принципы гигиены труда и охрана труда.
  2. Гигиеническое значение технического прогресса в изменении условий труда, их экологические проблемы.
  3. Понятие о гигиене труда, современные проблемы в области гигиены труда.
  4. Понятие о производственных вредностях и их классификация.
9-mavzu. Профессиональные заболевания, актуальность этой проблемы для Республики Узбекистан.
  1. Основы организации медицинской помощи рабочим и служащим промышленных предприятий.
  2. Гигиеническое определение психофизиологических и биологических факторов, меры профилактики их вредного воздействия на организм работающих.
  3. Гигиеническое значение биологических факторов производственной среды.
  4. Понятие о профессиональных инфекциях и меры их профилактики.
10-mavzu. Понятие физических и химических факторов производственной среды. Особенности воздействия вредных факторов на производство:аллергенное, канцерогенное, мутагенное, тератогенное, эмбриотоксическое; меры профилактики.
  1. Общее определение физических факторов производственной среды: неблагоприятный микроклимат, шум, вибрация (физическое определение, вредное воздействие на организм работающих, меры профилактики вредного воздействия). Производственная пыль, классификации пыли, понятие пылевых патологий и меры их профилактики.
  2. Понятие о химических факторах производственной среды и лечебно-профилактическом питании. Понятие о химических факторах производственной среды, их гигиеническом значении: путях поступления в организм, характере возможного воздействия, классификации по токсичности. Понятие об острых и хронических профессиональных отравлениях, мерах их профилактики.
  3. Организация лечебно-профилактического питания работников вредных профессий и его гигиеническая характеристика. Основы гигиены труда в сельском хозяйстве Республики Узбекистан. Современные проблемы охраны труда в сельском хозяйстве в условиях Республики Узбекистан, их особенности, общая характеристика неблагоприятных факторов, воздействующих на организм рабочих и служащих сельского хозяйства, меры по оздоровлению работающих. Гигиена применения минеральных удобрений.
  4. Понятие о пестицидах, их классификациях. Возможные побочные эффекты при их применении, меры профилактики.
11-mavzu. Военная гигиена. Гигиеническая значимость обеспечения военнослужащих качественной питьевой водой и организации их питания.
  1. . Санитарный контроль Вооружённых Сил республики Узбекистан. Гигиена питания войск. Гигиена труда в отдельных видах войск. Понятие о военной гигиене. История её развития. Понятие о санитарном контроле и гигиеническом обеспечении в Вооружённых Силах. Силы и средства санитарного контроля в Вооружённых Силах Республики Узбекистан.
  2. Гигиеническое обеспечение войск для размещения, умывания и переодевания военнослужащих.
  3. Значение питания военнослужащих и суточные нормы питания. Организация питания военнослужащих в мирное время и его санитарный контроль. Организация питания в период боевых действий и его санитарный контроль.
  4. Основы организации водоснабжения и санитарного контроля войск в мирное время. Организация водоснабжения и санитарного контроля в военно-полевых условиях. Основные задачи военного врача в военно-полевых условиях. Методы улучшения качества питьевой воды в военно-полевых условиях.
  5. . Понятие о военной гигиене труда. Особенности труда в отдельных рядах войск. Гигиена труда в танковых войсках. Гигиена труда в ракетных войсках. Гигиена труда военнослужащих радиолокационных станций.
12-mavzu. Понятие медицинской экологии. Значение научно-технического прогресса и социально-экономических условий в формировании современной среды обитания человека.
  1. Загрязнение окружающей среды – главное негативное последствие научно-технического прогресса. Виды загрязнения и их основные источники в городах и сельской местности.
  2. Общие закономерности наличия и последствий действия вредных факторов в биосфере, концепция биологических цепей. Гигиенические и экологические проблемы современных городов.
  3. Современные проблемы медицинской экологии. Понятие эколого-гигиенического мониторинга, его задачи. Характеристика факторов загрязнения окружающей среды. Ксенобиотики и их значение для окружающей среды. Характеристика экологической ситуации в регионах Республики Узбекистан. Экологически опасные регионы и экологически напряженные зоны. Понятие и значение «факторов малой интенсивности».
  4. Экологическая ситуация и экопатологии. Основные направления в области медицинской экологии. Мероприятия по охране окружающей среды.